天博app

IPv6技術介紹

發布時間:2018-10-23瀏覽次數:4691

     基于對效率、功能、靈活性和應用性等多個方面因素的綜合考慮比較, IETF 決定在 IPv6 中采用 128 位固定長度的地址方案。 

IPv6 地址的表示形式

    用文本方式表示的 IPv6 地址有三種規范的形式:
    一、優先選用的形式是 X:X:X:X:X:X:X:X ,其中 X 是 1 個  16 位地址段的十六進制值。例如:
    FEDC:BA98:7654:4210:FEDC:BA98:7654:3210
     2001:0:0:0:0:8:800: 201C : 417A
每一組數值前面的 0 可以省略,如 0008 寫成 8

    二、在分配某種形式的 IPv6 地址時,會發生包含長串 0 位的地址。為了簡化包含 0 位地址的書寫,可以使用 “::” 符號簡化多個 0 位的  16 位組。 “::” 符號在一個地址中只能出現一次。該符號也可以用來壓縮地址中前部和尾部的 0 。舉例如下:
         FF01:0:0:0:0:0:0:101 多點傳送地址
        0:0:0:0:0:0:0:1 回送地址
         0:0:0:0:0:0:0:0 未指定地址
    可用下面的壓縮形式表示:
        FF01::101 多點傳送地址
         ::1 回送地址
        :: 未指定地址

    三、在涉及 IPv4 和 IPv6 節點混合的這樣一個節點環境的時候,有時需要采用另一種表達方式,即 X:X:X:X:X:X:D.D.D.D  ,其中 X 是地址中 1 個高階 16 位段的十六進制值, D 是地址中低階 8 位字段的十進制值(按照 IPv4 標準表示)。例如:下面兩種嵌入 IPv4  地址的 IPv6 地址。
        0:0:0:0:0:0:202.201.32.29 嵌入 IPv4 地址的 IPv6 地址
         0:0:0:0:0:FFFF:202.201.32.30 嵌入 IPv4 地址的 IPv6 地址
    寫成壓縮形式為:
         ::202.201.32.29
        ::FFFF.202.201.32.30

    同時,IPv6 的地址按尋址方式和功能的不同,又可以分為 3 種基本類型:
    一、單播地址( Unicast  ),用來標識一個單接口。發送給一個單播地址的包傳遞到由該地址標識的接口上。
    二、任意點播地址( Anycast  ),一般分配給屬于不同節點的多個接口。發送給一個任意點播地址的包傳送到該地址標識的、根據選路協議距離度量最近的一個接口上。
    三、組播地址(  Multicast ),一般用來標識不同節點的一組接口,發送給一個組播地址的包傳送到該地址所標識的所有接口上。

  ipv6 zhongmeiyouguangbodizhi,tadegongnengzhengzaibeizubodizhisuodaiti。

  zai ipv6 dizhigeshizhong,renhequan“ 0 ”he“ 1 ”deziduandoushihefazhi。tebieshiqianzhuikeyibaohan“ 0 ”zhiziduanhuoyi“ 0 ”weizhongjie。qizhong“ ::1  ”huifandizhi,juyouyigemudedizhiweihuifandizhidebaobuyingfasongchudanjiedianzhiwai, ipv6 luyouqiyebuhuizhuanfazheyangdebao;“ :: (jiquan 0  )”weiweizhidingdizhi。dangyidongjiedianfanhuijiaxianglianlushi,yongzhegeweizhidingdizhizuoweiyuandizhilaifasonglinjuqingqiuhuodejiaxiangdailidelianlucengdizhi。

  suoyouleixingde ipv6 dizhidoubeifenpeidaojiekou,erbushijiedian。yige ipv6  danbodizhishuyudangejiekou,jishuyudangejiedian。erjuyouduogejiekoudejiedian,zekeyiyouduogedanbodizhi,qizhongrenheyigedoukeyiyongzuogaijiediandebiaoshifu,zhishaoyouyigelianlubendidizhi。